Koi-Karpfen
Kois gibt es in vielen Farben – die Körperform und -beschuppung entspricht aber in der Regel immer noch der Wildform. Die farbigen Karpfen sind in China seit über 2500 Jahren bekannt – heutige Zuchtformen stammen aber meist aus Japan. Kois sind keine Speisefische, sondern eher geliebte Haustiere. Sie können gut 1 m lang, bis zu 25 kg schwer und über 60 Jahre alt werden. Aus dem Statussymbol japanischer Adliger wurde im 20. Jahrhundert ein in der ganzen Welt beliebter Teichfisch.
Koi-Karpfen - Cyprinus carpio
- Systematik:
- Zuchtform
- Lebensraum:
- Zuchtform des Schuppenkarpfens; in Zierteichen weltweit
- Nahrung:
- Insekten, Würmer, Algen
Hier wohne ich
Historische Gewächshauszeile
Die Historische Gewächshauszeile zeigt die vielfältige Flora und Fauna unseres Planeten in zahlreichen Facetten: Tropische Orchideen, dornige Kakteen, australische Vögel und filigrane Blüten warten unter den historischen Dächern und Kuppeln aus Glas und Gusseisen. Im angrenzenden Neubau geht es in die Welt der Kleinsäuger, Vögel und Insektivoren.